
Циркониевые зубы больше всего подходят для протезирования зубов на импллантатах. Протезирование на имплантатах, в целом, менее трудоемкая процедура, чем на зубах. Тем не менее имеются особенности.
В первую очередь необходимо решить из какого материала будут изготовлены будущие коронки. Если речь идет об одном зубе на имплантате или мостовидной конструкции на нескольких имплантатах, промежуточная часть (подвесная) которой не превышает 3 единиц, то одинаково хорошо будут служить металлокерамические и циркониевые зубы. В тех случаях, когда промежуточных единиц в мостовидной конструкции больше 3 -х, предпочтение надо отдавать металлокерамическим зубам, так как циркониевые могут сломаться. Утверждения о том, что в металлокерамических конструкциях где-то может просвечивать металл являются мифами и не соответствуют действительности. В реальности, пациенты не смогут внешне различить металлокерамическую коронку от циркониевой, пока не заглянут внутрь.
После выбора материала будущих зубов, необходимо спланировать способ их крепления к имплантатам. Существует два способа: цементная и винтовая. По возможности, предпочтение надо отдавать винтовому способу крепления. Определяющую роль здесь играет положение имплантата в челюсти, поэтому ортопед, прежде, чем выбрать способ фиксации, должен советоваться с хирургом-имплантологом. На основании взвешивания всех особенностей конкретного случая, принимается решение относительно позиции одного или нескольких имплантатов и способа крепления зубов к ним. Забегая вперед отметим, что в некоторых случаях, при не очень выгодном положении имплантата для винтовой фиксации на помощь приходят специальные угловые головки (абатменты). Именно с их помощью проводится протезирование по методике "все на 4 имплантатах" или "Концепция лечения All-on-4" от известной компании Nobel Biocare. Следует отметить, что в настоящее время практически все имплантационные системы имеют в своем арсенале похожие головки. Больше других нам нравятся те, которые представлены в системе Ankylos и называются они Balance Base.
В зависимости от количества имплантатов, материала будущих зубов, способа их крепления к имплантатам выбираются головки (абатменты). Абатмент это промежуточная часть, своего рода переходник между имплантатом и зубом. Абатменты могут быть изготовлены из титана и диоксида циркония, стандартными и индивидуальными, для винтовой фиксации (описаны выше), различают также шаровидные абатменты (используются для стабилизации съемного протеза). Какими бы разными не были бы абатменты, у всех них одинаковая титановая ножка - "титан бейс". Это та часть, которая погружается в шахту имплантата и плотно прикручивается к ее стенкам изнутри. Титан бейсы могут выполнять функцию абатментов и напрямую связывать имплантат с зубом.
Имеющиеся нюансы протезирования на имплантатах определяются и находят решение на этапе планирования, на консилиуме специалистов разных профилей - ортопеда, хирурга, зубного техника и при необходимости ортодонта.
ВСТРЕЧАЙТЕ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Спросить у доктора Записаться на Прием Миргиев Омар Ахмедович
Врач, Стоматолог-ортопед, Стоматолог-терапевт
40000
Восстановление зуба коронкой из диоксида циркония.
Премиум +
Премиум +
Восстановление зуба коронкой из диоксида циркония с фиксацией к имплантату или зубу является современным и высокоэстетичным способом лечения. Коронки могут быть изготовлены как одиночно стоящие зубоы, так и в виде объедененных мостовидных конструкций, включающих несколько зубов.
Узнать Подробнее
Оставить Отзыв